2019-02-22 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:过去,中国人被认为愿意购买高价商品装点门面。如今,这种潮流正在发生变化,尤其是在年轻人中出现了“聪明消费”的倾向,一些二手商品APP也吸引了很多用户。

参考消息网2月22日报道 日媒称,中国消费者的喜好正在发生明显变化,对外资品牌的憧憬开始变淡,只要商品质优价廉,越来越多的消费者也开始选购本国企业的产品了。

据《日本经济新闻》2月21日报道,曾经在连锁咖啡行业独占鳌头的星巴克正在面临2018年刚刚进入这一行业的中国企业的猛烈追赶,门店数量或将在年内被赶超。曾经人气颇高的无印良品也开始遭遇来自中国品牌的压力。未来,中国国内的消费格局可能会发生进一步的变化。

在上海生活的公司职员张燕告诉记者:“我最近只喝瑞幸咖啡了,味道和星巴克没什么不同,价格还更便宜。”

报道称,当下的中国,本土初创企业、连锁咖啡品牌瑞幸咖啡取得了看得见的飞速增长。

一年多前才刚在北京开了第一家门店,如今全国门店数量已经突破2000家。今年,瑞幸咖啡更是提出了再开2500家门店的计划,很可能轻松超越自1999年进军中国以来已经拥有3600家门店的星巴克。

报道称,瑞幸咖啡的定价比星巴克低两成,还以买两杯送一杯的促销手段为武器,抢走了大量星巴克的客户。

星巴克的首席执行官凯文·约翰逊近来在接受美国媒体采访时依然态度强硬,他说:“瑞幸在服务上比不了星巴克,我不认为中国市场的头把交椅有易主的可能。”但现实却是瑞幸咖啡势头正盛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。