2019-02-22 09:43:43 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:报道称,新小萌栩栩如生,在对着镜头讲话时,一边眨眼睛,一边调整着双手。除了一些较为僵硬的口型动作,她有可能被误认为是真人。

参考消息网2月22日报道 外媒称,中国国家通讯社新华社推出了“全球首个AI(人工智能)合成女主播”。这名AI合成女主播即将在全国两会报道中正式上岗。

据“今日俄罗斯”电视台网站2月20日报道,这位名叫新小萌的虚拟主播是新华社与搜狗公司合作开发的。开发方以新华社主播屈萌为原型,模仿她的言谈举止,并在19日发布的一段视频中展示了她。

新小萌栩栩如生,在对着镜头讲话时,一边眨眼睛,一边调整着双手。除了一些较为僵硬的口型动作,她有可能被误认为是真人。

报道称,在新小萌之前,新华社2018年11月还推出了AI合成男主播。虽然他们在报道中的语音仍然较为呆板,面部表情及口型会经常对不上语音内容,但新华社当时说,与他们的同事不同,这些主播可以在其官方网站和各个社交媒体平台上每天24小时工作。

据报道,AI合成女主播即将在全国两会报道中正式上岗。新华社还对其男主播进行了一系列升级。该主播已从过去的坐着播新闻升级成结合肢体动作的站立式播报,并且使用更有表现力的肢体语言。

报道称,不过,对机器人革命感到担忧的记者们可以安心。AI合成主播仍然需要人类作者和编辑提供播报的内容。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。