2019-02-22 11:03:28 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:巴里·奥苏利文的言论引发了包括中国驻澳大利亚大使馆、澳大利亚总理莫里森、澳大利亚反对党领袖比尔·肖腾、多元文化领袖以及澳大利亚华人社区的谴责和要求其道歉的呼声。

参考消息网2月22日报道 澳媒称,日前,澳大利亚参议员巴里·奥苏利文发表了针对中国人的侮辱性言论,引发轩然大波。中国驻澳大利亚大使馆随即回应,对奥苏利文发表的辱华言论予以坚决谴责。澳大利亚总理莫里森和澳大利亚反对党领袖也相继在他们的官方微信账号上对相关言论表示谴责。

据《澳大利亚人报》网站2月21日报道,在澳大利亚参议院2月19日的一次会议中,国家党参议员巴里·奥苏利文发表了针对中国人的侮辱性言论。他在听证会上谈到拟议的生物安全进口税时说,“我不反对通过征税对生物安全筹集资金,但是应该针对那些带来风险的人。所以要从中国佬那里开始”。他声称“该死的中国佬把喜爱的腊肠塞进内裤带入境,带来的生物安全风险”比进口商更大。

此言一出,立即引起轩然大波。他的言论引发了包括中国驻澳大利亚大使馆、澳大利亚总理莫里森、澳大利亚反对党领袖比尔·肖腾、多元文化领袖以及澳大利亚华人社区的谴责和要求其道歉的呼声。

中国驻澳大利亚大使馆20日谴责该言论辱华。中国驻澳大利亚使馆发言人通过在中国驻澳大使馆网站上发布的一份简短声明说:“我们对澳大利亚国家党联邦参议员巴里·奥苏利文发表的种族主义、令人作呕的辱华言论深感震惊和强烈愤慨,对此予以坚决谴责。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。