2019-02-22 16:47:17 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:耿爽表示,中国海关根据有关法律法规,对进口煤炭的安全质量进行风险监测和分析并采取相应检验和检测措施。“这么做的目的,是更好地维护中国进口企业合法权益、保护环境安全。”

参考消息网2月22日报道 据英国《金融时报》21日报道,在有报道说中国港口禁止进口澳大利亚煤炭后,澳大利亚元下跌1%。此前,据路透社报道,澳大利亚出口中国的煤炭在中国港口清关时受阻。中国大连港表示中方不再接收更多煤炭。

另据澳大利亚联合新闻社21日报道,澳大利亚人在争相核实中国大连港口禁止进口澳大利亚煤炭的消息,他们担心这是中国对澳在华为问题上态度的报复。

在2月21日中国外交部举行的例行记者会上,有记者试图向外交部发言人耿爽核实这一问题。耿爽表示,中国海关根据有关法律法规,对进口煤炭的安全质量进行风险监测和分析并采取相应检验和检测措施。“这么做的目的,是更好地维护中国进口企业合法权益、保护环境安全。”

耐人寻味的是,2月22日,澳大利亚官方也急忙表态安抚国内情绪。国库部长乔希·弗赖登伯格试图淡化相关报道,他坚称不存在相关的煤炭进口禁令,并表示此事与过去中国对进口实施的“测试系统”有关。

法新社报道指出,在澳大利亚国内担心不断恶化的外交紧张关系将损害中澳至关重要的贸易关系时,堪培拉对有关中国主要港口禁止从澳大利亚进口煤炭的报道轻描淡写。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。