2019-02-23 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:文章称,华人一直是澳大利亚社会中密不可分的一部分。澳大利亚与中国的联系比想象中更紧密,但同时可能也低于两国之间应有的联系程度。

参考消息网2月23日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2月15日刊登题为《我们能拥抱亚洲世纪吗?》的文章称,澳大利亚已经有120万华人,汉语是仅次于英语的第二常用语言,所以澳大利亚应该能更好地与中国文化交融,但现实情况却不完全令人满意。

文章称,几个世纪以来,与中国相伴的都是诸如“神秘莫测”、“异国风情”和“不可思议”等词语,这一方面增强了中国的浪漫色彩,但同时又阻碍了人们了解中国更平凡的现实。

文章认为,然而,非华裔澳大利亚人不应当认为中国人的传统要么充满异国情调,要么难以捉摸。事实上,澳大利亚原住民在北部沿海已经与中国渔民进行了几个世纪的贸易。1848年,第一批人数不多的中国移民作为合同工来到澳大利亚,他们的工作主要是灌溉和牧羊。

在几年后的淘金热中来了更多的华裔移民。在此后的100多年里,华人一直是澳大利亚社会中密不可分的一部分。今天,无数具有华人血统的人在澳大利亚主流文化中发挥着作用:儿童作家兼插画家陈志勇、名厨邝凯莉、参议员黄英贤和作家罗旭能等等。

文章称,与中国及其文化的邂逅激发了许多当代澳大利亚艺术家、导演、音乐家和作家的创作热情,从20世纪80年代中期访问中国后首次开始写诗的乌杰鲁·努努卡尔,到当代视觉艺术家蒂姆·约翰逊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。