2019-02-23 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“俄罗斯支柱”中小企业联合会第一副会长帕维尔·西加尔指出:“为发展、为引进外资,中国可谓倾尽全力:通电这样的事情无需用数年时间去争取,在基础设施方面也不会让企业长久等待。中国为企业经营创造了一切条件。”

参考消息网2月23日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》2月22日刊登《40年,中国如何从落后国家成为最酷国家——中国成功的秘密》一文,作者伊琳娜·巴德马耶娃和叶卡捷琳娜·季特切娃在文章中称,中国建设的速度与规模令人赞叹。高效的经济模式是中国成就的基础。但中国不会止步,而将迎来新的经济跨越。俄罗斯也可借鉴中国经济改革的经验。

文章称,今日中国是已经推行了40年的改革政策收效显著的最好证明。古老的广州、英伦风情浓郁的香港、按中国标准衡量绝对属于年轻都市的深圳和珠海,《莫斯科共青团员报》记者访问了多个城市,它们的建筑、方言甚至交通规则都各有千秋,但共同的目标将它们团结起来:赶上全球经济发展的领军者,最好是超越它们。会中文的同行记者感叹道:“我不是第一回来这个国家,但每次都震惊于中国人的建设速度与规模。”鳞次栉比的摩天大楼和历史古迹相映成趣,形成视觉震撼。这就是40年来精心构建、脱胎换骨的“新”中国。

社会主义与市场对接

文章称,40年对于古老的中华文明来说只是弹指一挥间。然而,好几代人得以成长,目睹了原本贫穷落后的国家逐步蜕变为全球第二大经济体。今日的中国是120多个国家的主要贸易伙伴。上述成就的取得要归功于1978年启动的改革开放政策,当时的中国百废待兴,改革开放成就了中国的经济奇迹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。