2019-02-28 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,航天对中国人来说是全民族的规划之一,因此国家和社会予以巨大关注。

参考消息网2月28日报道 俄罗斯《军工信使》周报网站2月26日发表弗拉基米尔·沃尔金的文章称,中国航天工业的成功令竞争者惊讶且艳羡。该国已成为世界第三大航天国并继续谋求领先地位。

文章称,最令人惊讶的是中国航天业的技术进步和发展势头。无疑,中国将在这个已选定的方向上继续前进,并且新的项目很快就会到来。

文章介绍,在发射第一颗卫星后,中国走上了苏联和美国的道路,并逐渐缩短差距。中国在该领域已经取得了诸多成绩:2003年第一艘载人航天飞船发射;2008年首次进行太空漫步;2011年飞船和飞行器首次实现太空对接;多次发射自动化科学探测器;2012年中国卫星对月球进行了探测,此后探测器实现人类首次月背着陆成为中国航天业的一个巅峰;此外,2018年中国航天发射次数达37次,使得中国首次在这一指标上成为全球领先者。

文章称,中国制造并使用了不同级别的运载火箭。在该国境内有四个航天发射场,从这些发射场可将卫星送入任何轨道。由中国近地卫星指挥的先进科考船队穿越海洋和大洋。中国航天业的首要计划包括真正的轨道空间站和人类登月。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。