2019-02-28 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:在上海第六人民医院,一名专业产科麻醉师已经从去年10月开始正式上岗。政府希望通过该计划将中国的无痛分娩率提高至40%,而避免剖腹产也是原因之一。

参考消息网2月28日报道 西媒称,高成本问题、传统观念和麻醉师缺乏是造成无痛分娩在中国的接受度较低的主要原因。中国政府也在寻求扭转这一局面,同时将无痛分娩纳入医保也成为中国促进出生率的健康计划的一部分。

据西班牙《阿贝赛报》网站2月26日报道,一位37岁的中国女性在接受媒体采访时描述了自己在北京一家知名公立医院的分娩经历。当时她已经因为产前阵痛而哭了出来,但家人表示:“别人都不用,为什么你要用?”在遭到家人拒绝后,她将希望放在医生身上。但医生却说负责无痛分娩的麻醉师正在休假,而且医院里很少有产妇选择无痛分娩,因为存在一定风险。

报道称,实际上,西方国家在顺产过程中选择无痛分娩的比例高达80%,而中国这个数字只有10%左右。无痛分娩在几个月前刚刚纳入中国的医保范围。据那名女受访者称,在公立医院,医生要么说没有无痛分娩这项服务,要么说不建议使用,而理由通常是产妇还很年轻,身体状况允许在不使用无痛分娩针的情况下顺产。

上海和睦家私立医院的一位负责人在接受媒体采访时表示,无痛分娩价格较高,中国人很少拥有私人医疗保险,因此在中国报销的重担就落在了政府机构的肩上。他表示,使用无痛分娩针会让分娩总费用增加50%,并不是针剂价格昂贵,主要是因为麻醉师的人工费用较高,医护人员还要加强对产妇情况的监控。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。