2019-03-01 12:54:04 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:对外经济贸易大学教授董秀成说:“这是(石油和天然气)产业改革迄今为止迈出的最大一步,其核心是破除重大市场瓶颈,让生产者和消费者平等利用基础设施。”

参考消息网3月1日报道 外媒称,据三名知情人透露,中国今年将公布计划,组建一家全国性油气管网公司,整合国有能源企业旗下的各种长距离管道资产。这将是油气行业最近20年来规模最大的改革举措。

据加拿大《环球邮报》网站2月27日报道,这一变化旨在向民营及海外能源生产商开放中国管道基础设施,并通过这种方式促进石油和天然气的勘探工作。开放的管道网络让企业可以集中精力进行勘探,不需要为了将燃料输送至市场而承担额外成本。

报道称,此次改革被视为自1998年以来规模最大的能源市场改革举措。中国政府在1998年重组了整个能源行业,成立了中石化和中石油。

新组建的管道公司将成为继中石化、中石油、中海油之后的第四家国有大型能源企业。

据一位国有石油企业高管介绍,目前尚不清楚政府将在何时正式公布改革计划,也不清楚新公司将于何时启动,但各家企业已经在推进筹备工作,比如中石油正在将管道部门的管理团队迁至北京一栋独立办公楼中。

对外经济贸易大学教授董秀成说:“这是(石油和天然气)产业改革迄今为止迈出的最大一步,其核心是破除重大市场瓶颈,让生产者和消费者平等利用基础设施。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。