2019-03-05 10:40:37 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网3月5日报道 境外媒体称,中国十三届全国人大二次会议3月5日在北京开幕。

全国人大会议今开幕

据拉美社3月4日报道,3月4日上午,十三届全国人大二次会议举行预备会议,选举产生了大会主席团和秘书长,表决通过了会议议程。

报道称,十三届全国人大二次会议将审议政府工作报告,审查2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告,审议全国人大常委会关于提请审议外商投资法草案的议案,审议全国人大常委会工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告等。

另据新加坡《联合早报》网站3月4日报道,中国十三届全国人大二次会议4日上午举行新闻发布会,由大会发言人张业遂回答中外记者提问。

张业遂说,十三届全国人大实有代表2975名,目前已有2956名代表向大会报到。大会的各项准备工作已全部就绪。大会将于3月5日上午开幕,3月15日上午闭幕,会期10天半。这次大会共有八项议程,将举行四次全体会议。3月5日上午举行开幕会,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查计划报告、预算报告。3月8日下午举行第二次全体会议,听取栗战书委员长关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告,听取王晨副委员长关于《中华人民共和国外商投资法(草案)》的说明。3月12日上午举行第三次全体会议,听取最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。会议期间,各代表团将举行全体会议和小组会议,对上述工作报告和法律草案进行审议。3月15日上午举行第四次全体会议,表决各项工作报告的决议草案,表决《中华人民共和国外商投资法(草案)》,表决其他有关事项。大会期间将举行13场记者会。

经济民生话题热度高

据澳门《正报》3月4日报道,全国两会既是共商国是的盛会,也是积极回应民意的重要平台。北京观察人士认为,经济、民生问题将成为今年全国两会上的热点话题。在目前经济下行压力下,中国将如何规划宏观经济发展战略,如何设定经济发展预期目标,如何加快经济结构优化升级等备受关注。

报道指出,每年两会,民生改善都是热议话题。今年,就业、教育、医疗、食品药品安全、社保等领域仍将广受关注。内地专家认为,今年两会预计将在保障改善民生上拿出更多实招,把稳就业摆在突出位置,作为宏观政策的优先目标,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业;进一步增加教育投入,完善养老护理体系,深化社会保障制度改革,把更多救命救急的好药纳入医保;下更大气力抓好食品药品安全、安全生产和交通安全;构建房地产市场健康发展长效机制。切实保障和改善民生,不断增强人民群众获得感。

报道称,脱贫攻坚估计亦会成为今年两会热点,此问题不仅历来为中共高层所关注,也是中西部代表委员关注的问题。虽然过去几年政府在这项工作中取得进展,但要彻底精准脱贫还需作出更大努力。

报道还称,内地民众关心的问题还有许多。两会前,内地人民网推出2019年“两会热点调查”,“正风反腐”“依法治国”“社会保障”成为获得网友投票前三的热点话题。

世界市场盼政策利好

据德国之声电台网站3月3日报道,按照惯例,中国政府会在5日起召开的全国人大会议上公布本年度的经济增长目标。

分析人士预计,李克强总理在人大会议上所作的政府工作报告中,将宣布一系列措施来扶持中小企业、拉动内需、保障就业。一些经济学家甚至预测,可能会出台大规模减税政策。

报道称,本年度的增长目标将对此后政府的一系列财政及货币政策起到指导作用,因此受到金融市场高度关注。如果全球第二大经济体出现明显降温,全球市场都会经历巨大波动。许多跨国企业都高度依赖这一拥有4亿中产阶层消费者的市场。

另据香港《南华早报》网站3月3日报道,两会作出的决定将影响全国上下,而且对世界具有重要意义。投资者称他们将密切关注五件大事。

一、消费:投资者关注的头等大事就是北京会如何促进消费。投资控股公司亨达集团一名负责人说:“高级官员可能会考虑如何利用各种政策刺激经济,刺激国内消费,避免(中美)贸易谈判造成的影响。”

二、汽车:星展集团汽车分析师认为,推广环保汽车可能是两会期间政府关注的一个领域。

三、建筑:辉立资本管理公司负责人认为,预计政府将通过基础设施项目刺激建筑和基础设施行业发展。汇盈资产管理公司负责人认为政府会出台新政策鼓励各行各业。

四、金融:今年以来,中国非常重视金融部门对外资开放,并在上海成立了新的科创板。一位驻上海的交易员说:“中国政府的发展规划中最热门的一个话题就是科技与创新。但愿新的科创板能对实体经济及金融市场的其他部门产生积极影响。”

五、医疗卫生:中国政府此前宣布,计划通过大批量集中采购来降低药价。如果集中采购政策继续实行,鼓励提高产量的措施可能有助于提振医药行业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。