2019-03-06 08:35:49 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:英媒称,密歇根州立大学从事全球城市研究的任雪菲(音)教授认为,哈尔滨的处境并不完全类似于底特律,因为20世纪下半叶底特律的人口出现大幅减少,而哈尔滨的人口仍在增加。任雪菲说:“底特律的总体规划是希望缩小城市规模,让城市更加紧凑。而哈尔滨的志向是扩大城市,让城市变得更大。”

参考消息网3月6日报道 英媒称,当年上海决定翻建新天地时,重点是19世纪的传统建筑石库门一带,翻新后的石库门变成了礼品店、美术馆和咖啡店。现在,这里到处是拿着相机拍照的千禧一代,并带来了巨额消费开支。这次翻建被誉为一次成功的尝试,也是中国城市发展的典范。在东北城市哈尔滨,百年街区老道外也被选中进行类似改造。

据英国《卫报》网站3月4日报道称,今天,漫步在老道外的街头,人们会找到一种贵族化的怀旧感:老旧住宅已经拆除,代之而起的是“中华巴洛克”式翻新建筑。商店里兜售俄罗斯纪念品;咖啡店出售拿铁咖啡和酵母面包,借此吸引有钱有闲的年轻消费者。

但是,与新天地不同的是,老道外安静极了。只有少数游客在闲逛。

黑龙江大学比较文学专业的博士生叶霞(音)说:“年轻人根本不去老道外。有何意义?去那儿干什么?我只想去一个年轻人多的地方逛逛。”

报道称,这也说明了哈尔滨面临的挑战。这个曾经繁华的黑龙江省省会深受人才流失的冲击,年轻人受到更成功的北上广这类城市的吸引。

报道还称,东北曾是实力雄厚的制造业基地,担负着国家经济的重任。但是,最近几十年,随着钢铁和煤炭工业衰落,这里经历了艰难时光。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。