2019-03-06 18:19:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:陆慷表示:“我们认为,科斯塔总理的有关表态是客观、理性的。一段时间以来,越来越多的各国人士对中国科技企业参与5G建设表明了公正的态度。”

参考消息网3月6日报道 在3月6日外交部例行记者会上,有记者问:“葡萄牙总理科斯塔在接受英国《金融时报》采访时表示,欧盟国家不应滥用安全审查歧视来自非欧盟国家的投资。葡理解有关国家对参与华为5G网络可能存在风险的担忧,但认为不应因此停止欧洲数字基础设施现代化进程。我们也注意到,3月5日,华为网络安全透明中心在布鲁塞尔开幕。华为有关负责人呼吁相关国家政府及产业共同建立統一、客观的网络安全标准。你对此有何评论?”

发言人陆慷回应说:“我们认为,科斯塔总理的有关表态是客观、理性的。一段时间以来,越来越多的各国人士对中国科技企业参与5G建设表明了公正的态度。大家可能也从报道中看到了,上周结束的全球移动大会期间,中国的华为公司能够与很多国家的企业签订合作协议,我相信这个事实本身就证明世界上多数国家能够独立明智地作出符合自身利益的政策选择,全球多数企业仍然致力于建设和维护一个公平公正的市场环境。”

陆慷表示:“至于你提到华为公司发出的关于网络安全的倡议,我想说,网络安全是一个全球性问题,事关各国共同利益,需要国际社会共同维护。在这个问题上,我们一向倡导国际社会在相互尊重、平等互利的基础上,通过对话合作共同应对网络安全威胁。坦率地讲,如果任由现在一些滥用安全借口破坏市场环境、阻挠国际合作的做法大行其道,最终更受影响和伤害的还是那些当前产业、科技水平更先进的发达经济体。我们不认为这符合世界任何经济体的利益。我们认为,建立统一客观、公开透明的网络安全标准是个建设性的倡议。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。