2019-03-07 10:44:16 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:在中国外交部3月6日的例行记者会上,发言人陆慷就美方的表态称,美方人士有关表态非常可笑。

参考消息网3月7日报道 外媒称,意大利准备成为第一个正式支持中国“一带一路”倡议的7国集团(G7)国家。

据英国《金融时报》网站3月6日报道,意大利国家经济发展部副部长杰拉奇告诉《金融时报》,罗马方面计划不晚于3月底,与中国签署一项谅解备忘录来支持这项基础设施项目。

另据美国消费者新闻与商业频道3月6日报道,意大利将于本月正式宣布支持中国的“一带一路”倡议。

报道称,意大利经济发展部副部长杰拉奇说,意大利正在进行谈判,以签署支持该倡议的谅解备忘录。杰拉奇说,该备忘录计划在3月底签署。

他还说:“我们希望确保‘意大利制造’产品在对华出口量方面能取得更大成功,中国是世界上增长最快的市场。”

白宫国家安全委员会发言人加勒特称,美国对意大利支持中国的倡议持怀疑态度,并敦促盟友和伙伴加大对北京的压力。

此外据中国外交部网站消息,在中国外交部3月6日的例行记者会上,发言人陆慷就美方的表态称,美方人士有关表态非常可笑。

陆慷说,第一,意大利作为一个大国和发达经济体,很清楚自身利益所在,也能够独立作出自己的政策判断。第二,据报道,美方有关人士认为,意大利如果参与“一带一路”建设将对本国的国际形象不利。我想说,一边是目前世界上已有150多个国家和国际组织积极参与共建“一带一路”建设,共同分享发展带来的机遇;另一边则是某个国家,实际上也就这个国家一直认为参与“一带一路”建设没有好处。你可以脑补一下,这是一个怎样的国际形象。(编译/王露露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。