2019-03-07 12:01:47 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网3月7日报道 中国国务院总理李克强3月5日上午在北京向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。香港《南华早报》网站3月5日刊登报道,整理了中国年度政策蓝图中的关键点。

前景

政府预见到,今年中国发展面临的环境“更复杂更严峻”,“可以预料和难以预料”的风险挑战更多更大,“要做好打硬仗的充分准备”。

报道称,对此,政府设定了国内生产总值增长6%到6.5%的目标,这给了中国政府应对这些不确定性的必要余地。

报道还称,政府还给2019年设定了2.8%这一较高的赤字率,高于2018年2.6%的水平。

减税

政府宣布,将制造业等行业的增值税税率降低3个百分点,降至13%,降幅明显。

交通运输业、建筑业等行业的增值税税率也将降低1个百分点,降至9%。

报道认为,下调增值税税率是中国政府为扶持国内企业,特别是对就业和社会稳定至关重要的制造业所采取的更广泛行动的内容之一。

报道还指出,其他举措包括下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例、两年内基本取消全国高速公路省界收费站以及降低制造业用电成本等。

报道称,今年,一般工商业平均电价再降低10%,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。

老和小

报道指出,政府会在2019年努力改善社会服务,特别是在医疗和教育等领域。

政府试图让民众相信,虽然财政吃紧,国家面临严峻挑战,但是民众的利益不会受到损害。

报道称,在大病保险方面,报销比例将由50%提高到60%。

报道指出,政府还鼓励投资发展养老设施和护理机构。

国防

李克强说,贯彻新时代军事战略方针,提高实战化军事训练水平。他还说,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

根据中国的预算报告,今年的国防支出将增加7.5%,连续第四年增幅在10%以下。

债务

报道指出,中国今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元。

报道称,这比2018年安排的此类债券规模增加了8000亿元,不过低于此前市场的预期。

报道称,中国还将允许继续发行一定数量的地方政府置换债券,减轻地方利息负担。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。