2019-03-10 11:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

参考消息网3月10日报道 外媒称,意大利总理朱塞佩·孔特8日说,中国的“一带一路”基础设施计划对意大利来说可能是好事。

据路透社3月8日报道,有媒体报道称,美国对一个重要盟友可能加入这一倡议感到担忧。

孔特在意大利北部城市热那亚举行的一次外交政策研讨会上说,虽然存在这些必要的告诫,但加入“一带一路”对意大利而言是一个机会。

报道称,“一带一路”倡议旨在通过一个基础设施网络,从海上和陆上把中国与东南亚、中亚、中东、欧洲和非洲连接起来。除了促进贸易和投资,中国还希望促进科学、技术和文化等领域的交流。

孔特说,他计划今年4月出席在中国举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,并承诺将把欧盟的贸易标准引入该倡议。

他说:“这是国家的战略选择……我们需要就这种选择与传统伙伴进行协调。例如,与美国的对话将持续不断地进行。”他驳斥了华盛顿可能惩罚意大利的说法。

报道注意到,一些欧盟国家已经与中国签署了共建“一带一路”谅解备忘录,包括克罗地亚、捷克、匈牙利、波兰等。如果意大利签署,它将成为首个签署该备忘录的七国集团国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。