2019-03-11 10:45:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月11日报道 新媒称,中国将寻求发展服务业、尤其是养老和家政服务行业的消费,以促进经济增长。

据新加坡《海峡时报》网站3月9日报道,中国商务部部长钟山在两会间隙的一次记者会上说,服务消费是一个新的增长点,但还存在不少短板。

钟山说,在文化、旅游、体育和在线消费等行业已经成为增长热点的同时,应该采取更多措施补齐服务业的短板。他说,一个“明显的短板”是养老服务,并补充说中国人口老龄化加快,每年大概要增加800多万老龄人口。

他告诉记者们:“为这些老龄人口提供养老服务,是有很大挑战的。比如说,全国老龄人口的床位每年短缺200多万个。”

他特别指出,城市里的家政服务是另一个有改善空间的行业。他说,在大中城市,“要雇一个好的保姆、满意的保姆很不容易的”。

他表示,在另一方面,我国农村还有很丰富的劳动力资源,因为许多人没有专业,没有门路,很难在城市找到工作。

为了解决这一问题,商务部2018年推出了一项计划,组织109个城市与1万多个村对接,进行家政人员培训。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。