2019-03-12 11:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

参考消息网3月12日报道 港媒称,中国正试图在技术领域迎头赶上,今年的研发投入将继续增加。

据香港《南华早报》网站3月10日报道,国家统计局的数据显示,中国去年在研发上投入了1.96万亿元人民币,比2017年增长11.6%,占GDP的2.18%。

报道还称,与此同时,经济合作与发展组织的数据显示,中国数十年来一直在缩小科技支出方面的差距。2000年,研发经费占中国GDP的0.893%,2017年已增至2.15%。

以色列和韩国在2017年高居前列,研发经费占GDP的4.5%。同期,美国的研发支出占GDP的比重从2.629%升至2.788%。

到2013年,中国预算占GDP比重超过了欧盟28个国家预算的占比。现在,按绝对值计算,中国的研发支出仅低于美国。

报道称,中国近年来表明了成为全球技术超级大国的雄心。

报道还称,政府将让科学家掌握更多财力物力,减少繁文缛节,使他们能够专注于研究。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。