2019-03-12 19:51:05 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:外交部发言人陆慷说:“美方一些人不能指望任何其他国家都愿意牺牲自己的正当发展权益,去迎合美国的一己私利或政治算计。”

参考消息网3月12日报道 据中国外交部微信公众号3月12日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问:“据报道,美国驻德国大使格雷内尔致函德经济部长称如德方允许华为或其他中国设备供应商参与德5G网络建设,美方将无法将美德情报和信息共享维持在当前水平。中方对此有何评论?”

外交部发言人陆慷对此回应称:“你提到的这位大使上任不到一年,已多次对德国汽车行业、对仍然同伊朗合法开展经贸合作的德国企业、对参与‘北溪II号’项目的德国企业公开发出制裁威胁,在德国社会引起不小的关注。此次他又对德国5G网络建设指手画脚。美方一些人不能指望任何其他国家都愿意牺牲自己的正当发展权益,去迎合美国的一己私利或政治算计。”

陆慷说:“大家可能也注意到,德国经济部发言人已就此作出明确回应。他表示,美方列举的关切并不新鲜,德国政府并未看到任何证据证明任何供应商的活动可能危及德国及盟友的安全。事实上,一段时间以来,已经有越来越多的各国人士对中国科技企业参与5G建设表明了公正的态度。美方不应对此感到不安,而应承认,各国都需要维护自己的正当利益,绝大多数国家也都是能独立自主作出政策选择的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。