2019-03-13 12:53:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月13日报道 台湾“中央社”3月12日报道称,据新华社报道,中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,着力解决困扰基层的形式主义问题。

新华社报道指出,《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”:一、着力解决党性不纯、政绩观错位的问题;二、着力解决文山会海反弹回潮的问题;三、着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题;四、着力解决干部不敢担当作为的问题。

报道称,2018年11月26日,中共中央政治局举行第十次集体学习。中共中央总书记习近平点明基层工作存在的一些突出问题,即“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。这种状况必须改变。

报道称,为贯彻习近平上述指示,《通知》要求层层大幅度精简文件和会议;中央印发的政策性文件原则上不超过10页;除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则;要“少开会、开短会,开管用的会”,对防止层层开会作出规定。

《通知》明确提出强化结果导向,坚决纠正机械式做法。针对有的地方和部门搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,《通知》要求严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”。

《通知》要求对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,优化改进各种督查检查考核和调研活动,不干扰基层正常工作。

《通知》并表示,要修订《中国共产党问责条例》。有效解决问责不力和问责泛化简单化等问题。正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。

《通知》还表示,要制定纪检监察机关处理检举控告工作规则,保障党员权利,及时为干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为。改进谈话和函询工作方法,有效减轻干部不必要的心理负担。

《通知》最后强调,要加强政治巡视和政治督查,加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,为广大党员干部作示范、树标杆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。