2019-03-15 13:41:21 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

参考消息网3月15日报道 日媒称,中国十三届全国人大二次会议在北京举行,与会代表就幼儿园“入园难、入园贵”的问题探讨了对策。

据日本《每日新闻》3月14日报道,去年11月,中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出规范小区配套幼儿园建设使用,并对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行治理作出部署。此举目的在于增加低收费幼儿园。

报道称,中国全面放开二孩政策后,少子化趋势没有得到遏制,原因包括教育负担重、民办幼儿园收费高、公办幼儿园数量不足等。

审议中的政府预算草案称,中央财政支持学前教育发展资金安排168.5亿元,增长13.1%。不少全国人大代表主张减轻教育负担,有人提出义务教育范围应该扩大到幼儿园。

报道称,中国政府提出了到2020年普惠性幼儿园占比达到80%以上的目标,但2018年普惠性幼儿园占比仅为68%。为进一步增加普惠性幼儿园,中国政府1月印发通知指出,小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。