2019-03-16 10:59:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月16日报道 新媒称,2019年中国全国两会期间,中共中央办公厅(中办)发文,呼应政府工作报告中提出的明确要求:为基层干部“减负”。

新加坡《联合早报》网站3月14日刊文称,属于中共序列的中办,与属于政府序列的国务院相继提出同样的要求,可见基层干部负担过重已是党政高层共识。

文章称,政府工作报告直指当前“形式主义、官僚主义仍然突出”,“督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩”,要求“坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来”。中办近日印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》则更进一步,将2019年定为“基层减负年”。

《通知》的要求,包括要对困扰基层的形式主义问题进行大排查;不再层层开会,甚至具体到“不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准”;“不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。