2019-03-17 11:45:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

参考消息网3月17日报道 港媒称,今年全国两会的特点是务实。从政府工作报告到李克强总理的记者会,内容都较平实低调,更多用数据说话,减税、就业和实体经济话题引人注目,突出稳中求进的基调。

据香港《明报》3月16日报道,今年中央将经济增长的目标定在6%—6.5%之间,并强调保就业。就业优先政策与积极的财政政策、稳健的货币政策并列,首度成为三大宏观经济政策之一。

报道称,从记者会的反应看,李克强对就业问题看得很重。他说,“在中国现代化进程中,就业会始终是一个巨大的压力”,不管是减税、还是降低实际利率水平,都是围绕着就业,“有了就业,才会有收入,才会有社会财富的创造”。他还说:“保持经济运行在合理区间,首先是要保就业,不许经济滑出合理区间,就是不让出现‘失业潮’。”

报道称,这是李克强再次在两会记者会上谈就业问题。2018年,高校毕业生达820万,还有近500万中专毕业生,加上近百万复转军人和去产能转岗职工,李克强当时表示,各级政府及其工作人员,都要把就业放在心上,扛在肩上。当年政府工作报告首次把城镇调查失业率纳入预期目标;今年城镇需就业的新增劳动力1500多万,还有几百万新进城农民工需要就业机会,政府誓言确保新增城镇就业人数1100万人以上,力争实现1300万人以上的就业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。