2019-03-18 09:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网3月18日报道 美媒称,中国领导层正采取所谓的“鸡尾酒式方法”来阻止经济放缓。其配方是增加赤字支出、减税与放松信贷的结合。

据美国《华尔街日报》网站3月16日报道称,中国宣布,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元人民币。

报道称,此次减税降费规模超出市场预期。中国还宣布了大额支出计划,包括完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。

报道称,减税和支出措施向经济注入了4.6万亿元,超过北京2008年底推出的4万亿元促增长一揽子计划。然而,中国的经济规模已经进一步扩大,这意味着类似程度的刺激措施已无法产生过去那么大的影响力。4万亿元一揽子计划相当于中国2008年国内生产总值(GDP)的13%,而现在所占比重已不到5%。

报道称,刺激措施的另一个衡量标准是中国所谓的扩增财政赤字的增加。瑞银集团的研究表明,以此衡量,中国此次刺激计划比金融危机期间要小得多。预计2019年此种赤字支出将比去年增加1.8个百分点,而2009年与2008年相比猛增了9.6个百分点。

报道指出,较温和地推动经济增长的原因是,北京认识到中国传统的债务驱动型增长模式已达到极限。中国领导人曾一再誓言要摒弃所谓的“‘大水漫灌’式强刺激”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。