2019-03-19 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:曼金斯说:“中国方面明确表现出的兴趣会极大地激发各方对这一领域的兴趣。大约10年前,中国人开始认真研究这个问题,然后大约5年前,他们开始参加国际会议。如今,他们更加公开地谈论这个问题。”

参考消息网3月19日报道 美媒称,中国计划在太空开展美国航空航天局几十年前放弃的太阳能发电活动,这让中国走在美国前面。

据美国消费者新闻与商业频道3月17日报道,约翰·曼金斯在美国航空航天局和加州理工学院喷气推进实验室工作的25年中,提出了关于扩大利用太空太阳能的多个想法,其中包括由太阳能提供动力的行星际运输工具和基于太空的发电系统。

20世纪90年代和21世纪初,曼金斯在美国航空航天局的高层科研岗位任职时,尤其关注第二个想法。他当年负责确定是否有办法将电能从太空输送到地球。这一想法有可能从根本上改变电力行业的经营理念——并且让首先做到这一点的任何一个世界大国可以在全球范围内获得对这一领域的控制权。

报道称,曼金斯当年差一点就看到这个想法成为现实,但是出于种种原因,该计划从未正式启动。因此,当最近有消息说美国航空航天局几十年前放弃的这一想法如今在政府的大力推动下起死复生时,人们有理由感到兴奋。但是最终支持这一想法的并非美国航空航天局,而是中国。

报道称,随着中国最近宣布要在未来十年完成基于太空的太阳能发电系统所需的高压输电及无线能源传输测试,这一概念很可能重新获得关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。