2019-03-19 08:58:39 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:莫盖里尼表示,欧盟新的对华政策文件并不取代欧盟既有的对华合作战略。欧盟无意阻遏中国的发展,也不可能阻止中国的发展。

参考消息网3月19日报道 外媒称,中国国务委员兼外交部长王毅18日表示,中国反对出于政治目的以安全为由抹黑中国电信设备制造商的企图。

据路透社3月18日报道,王毅在布鲁塞尔一场记者会上表示,我们反对出于政治目的的无端指责和搞垮一家外国企业的企图。

王毅在与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼会面后说:“我们认为这种做法是反常的、不道德的,不会得到支持。”

另据中国外交部网站3月18日消息,当地时间2019年3月18日,国务委员兼外长王毅在布鲁塞尔同莫盖里尼共同主持第九轮中欧高级别战略对话。

王毅表示,中欧是全面战略伙伴,面对动荡不定的国际形势,双方开展了富有成效的沟通合作,发挥了“稳定器”作用,这也是中欧作为世界两大力量应有的历史担当。双方合作水平与规模处于历史高位,但仍有巨大潜力,应坚持合作正道,坚持问题导向,不断挖掘和拓展中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系的新抓手、新领域、新动力,推动中欧全面战略伙伴关系不断走向深入。

王毅强调了三个观点:第一,合作伙伴是中欧关系的本质。尽管双方对一些问题看法存在差异,但重视发展中欧关系无疑是双方的共同出发点。中欧之间不存在根本利益冲突,不仅可以求同存异,还应当聚同化异,不断扩大共同利益和共同认知。第二,互利共嬴是中欧合作的目标,希望欧洲能够成为中国新一轮改革开放大潮的最先受益者,欢迎欧方参与共建“一带一路”倡议,开展“一带一路”与欧盟“欧亚互联互通”的有效对接。第三,尊重彼此核心利益是中欧信任的标志,希望欧方在涉及中方核心利益的问题上谨言慎行。中方愿与欧方一道,继续维护好发展好中欧关系,共同造福双方人民,并为世界和平与发展做出更多积极贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。