2019-03-19 11:05:58 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网3月19日报道 俄媒称,3月5日至15日,中国第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京举行。中国政府对本国经济形势的评估备受关注。中国经济面临的挑战以及化解挑战的方法,都会对全球经济进程产生重要的影响。

俄罗斯战略文化基金会网站3月18日刊登文章称,中国国务院总理李克强在政府工作报告中对经济形势作出了评估,最重要的莫过于“要做好打硬仗的充分准备”,因为今年发展面临的“环境更复杂更严峻”。

文章称,不过,政府工作报告中提供的数据表明,局面在掌握之中,风险是可控的。

中国政府施政的主要方向包括实施积极的财政政策,着力减税降费,把大众创业万众创新引向深入,打好脱贫攻坚战,改革完善农业支持保护体系。

李克强说,今年经济社会发展的主要预期目标是国内生产总值(GDP)增长6%-6.5%。

文章指出,如今6%-7%的增幅被视为“新常态”。尽管如此,新的增长率相比全球平均值仍要高出很多。

文章还称,要解决从贫困到地区发展不平衡等各类失衡问题,就需要确保经济得到不断增长。这些失衡出现在中国经济迅猛发展和城市化的进程当中,属于成长病。

文章认为,现在的主要任务是稳增长、降低经济对债务的依赖。为此,北京正不断推进如下有效措施:

1.中国的增长模式逐步从以扩大投资规模为基础转向科技创新。2018年,中国全年研究与试验发展经费支出为1.9657万亿元,较2017年增长了11.6%。全年境内外专利申请共计432.3万件,比上年增长16.9%。中国在全球创新指数排行榜上的位次也从2017年的第22位上升至去年的17位。

文章称,关注创新的思路已催生出一系列独一无二的学术成果,包括2016年发射升空的全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”以及超级计算机“神威·太湖之光”等。

2.中国逐步降低对出口的依赖,扩大内需。目前,中国经济已在很大程度上倚重于内需。虽然2018年社会消费品零售总额的增幅同比回落1.2个百分点,但仍然高达9%。中国的消费结构日趋优化,农村的增幅较城市高出1.3个百分点。城乡居民收入差距不断缩小。

3.中国将继续开放经济,减少对外国投资进入中国市场的限制。外商投资法草案于3月8日提交中国全国人大会议审议,15日获得通过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。