2019-03-19 13:15:20 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,“中国在国家主导下投入巨额研发费用,正在推动技术开发”。其同时预测称,“这样下去,中国将在两年以内超过美国”。

参考消息网3月19日报道 外媒称,世界知识产权组织(WIPO)3月19日发布的2018年专利国际申请数量显示,在通信和人工智能(AI)等相关领域,中国的势头强劲,正迅速追赶排在首位的美国。中国学术机构专利申请数也直追美国知名大学。

据德国之声电台网站3月19日报道称,联合国世界知识产权组织19日表示,去年该组织受理亚洲地区的国际专利申请当中,华为占据了一半以上,达到5405件专利申请,高于2017年的4024件。2018年WIPO国际专利的第二大申请者是三菱电机,提交了2812件,第三名是英特尔,有2499件。

报道称,回顾历史,中国在1993年仅向WIPO提交了一项专利申请,不过到2017年,总专利申请数已超过日本,并在2018年再增长9.1%至53345件。而美国申请数量则下降0.9%,累计56142件。

报道称,在学术机构表现上,中国的排名也跃升,其中四所大学首次进入前十名。加州大学在教育机构中遥遥领先,2018年申请专利501件,麻省理工学院排名第二,深圳大学和华南理工大学排名第三和第四,在哈佛大学之前。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,中国的大学受益于强调创新和商业化的基础研究,也是世界上研究支出的第二大国。他表示,中国鼓励研究人员和机构,使用著作权、专利等方式,保护自身研究发现,并且在赚取个人利益的同时,让大众也能够受惠于这些研究成果。这是中国有长足进步的原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。