2019-03-20 10:46:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:作为世界第八大经济体和欧洲国家,意大利与“一带一路”倡议者的伙伴关系将最终使后者跻身真正的全球性项目之列,使之更上一层楼。对北京而言,这是一个完美的双赢局面。

参考消息网3月20日报道 境外媒体称,中国外交部18日宣布,国家主席习近平将于3月21日至26日对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问。

据日本《东京新闻》3月19日报道称,中意有望签署“一带一路”相关备忘录,其内容为促进物流、基础设施建设合作。

中国国务委员兼外交部长王毅3月8日在记者会上说,“中欧关系也不时受到一些干扰和影响”,“我们相信,作为国际上的主要力量之一,欧洲一定会从自身的根本和长远利益出发,保持对华政策的独立性、稳定性和积极性”。

另据美国《纽约时报》网站3月18日报道称,的里雅斯特位于意大利东北部、亚得里亚海沿岸,是一座世界港口城市。最近70年来,的里雅斯特这颗地缘政治之星失去了光环。

未来几天,中国国家主席习近平将抵达罗马进行国事访问。访问期间,预计意大利将成为七国集团中首个加入中国庞大的“一带一路”倡议的国家。其象征意义引人注目——中国将打开这个一度支配全球的经济联盟的缺口。

报道称,对意大利而言,这项协议将为之获得更多中国基础设施投资,特别是的里雅斯特这样的港口。当地官员说,他们认为北京支持的财团会出巨资投标,以获得基础设施建设许可。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。