2019-03-20 14:35:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:远程手术通常由一名场外外科医生操控一个或多个手术器械,同时由一个技术支持团队操控主控制台。中国计划从2019年下半年开始推出5G网络,并希望由此可让外科专家们为农村地区患者或不适合长途飞行的患者进行治疗。

参考消息网3月20日报道 港媒称,中国一直在开发5G技术在医疗领域的潜力,这项技术可提供超快连接,等待时间(即数据传输造成的滞后)几乎为零。这样的实时手术很可能挽救很多人的生命。

香港亚洲时报网站3月18日报道称,远在2500公里以外的外科医生成功地给北京一名帕金森病患者做了一台手术,这是中国境内通过基于5G的试运行通信技术实施的首台远程实时手术。

报道介绍,3月16日上午9时许,来自中国人民解放军总医院海南医院的专家和外科医生团队在海南省三亚市开始进行一台用时3个小时的手术,他们要把一个深度刺激植入物置入一名患者的脑部。在中国移动公司和华为公司的技术支持下,他们使用计算机操控远在北京的手术器械实施手术。

进行此次开创性手术的医生对中国媒体记者说,他过去一直要往返于北京和三亚之间开展治疗工作,但这位患者因身体状况持续恶化无法飞赴海南接受手术。该患者手术醒来后说:“我感觉很好。”

报道称,这台手术是表明中国技术实力不断提升的最新范例之一。中国一直在开发5G技术的潜力,这项技术可提供超快连接,等待时间(即数据传输造成的滞后)几乎为零。这样的实时手术很可能挽救很多人的生命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。