2019-03-24 11:00:48 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,加拿大油菜种植者说,中国进口商已经停止购买他们的油菜籽。中国外交部发言人称,维护中国消费者安全利益,保护中国农业生产和生态安全是中国政府的职责所在。

参考消息网3月24日报道 美国《华尔街日报》网站3月22日报道称,加拿大油菜种植者说,中国进口商已经停止购买他们的油菜籽,致使其价值数十亿加元的销售岌岌可危。

报道称,本月早些时候,中国海关总署表示,出于对危险性有害生物的担忧,将禁止从加拿大谷物加工商理查森国际公司进口油菜籽。加拿大油菜籽理事会当地时间21日晚间表示,中国进口商现已彻底停购加拿大油菜籽,不管其加工商是谁。

该理事会主席吉姆·埃弗森说,“在这种情形下,通常从事对华贸易的加拿大油菜籽出口商别无选择,只能向其他国家里看重加拿大优质油菜籽的客户供货。”据悉,加拿大生产商可寻求的其他市场包括日本、墨西哥、欧洲和巴基斯坦。

该理事会还表示,2018年,加拿大对华油菜籽出口总额为27亿加元(约合135亿元人民币——本网注)。加拿大的油菜籽出口总量中约有40%销往中国。

报道称,面对询问,中国驻渥太华大使馆的一名代表让记者参看中国外交部发言人22日早些时候在北京给出的答案。中国外交部发言人表示,维护中国消费者安全利益,保护中国农业生产和生态安全是中国政府的职责所在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。