2019-03-25 10:20:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:境外媒体称,中国国家主席习近平当地时间3月24日访问了摩纳哥这个地中海沿岸的公国。中摩保持频繁的友好交往,成为大小国家友好相处、共同发展的典范。

参考消息网3月25日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平当地时间3月24日访问了摩纳哥这个地中海沿岸的公国,这是他欧洲之行的一部分。

中国国家主席首访摩纳哥

据美联社3月24日报道,习近平与摩纳哥阿尔贝二世亲王和查伦王妃一同露面,这是中国国家主席首次对摩纳哥进行国事访问。

摩纳哥王宫称,该国寻求加强与中国的贸易和经济合作。

另据英国《星期日泰晤士报》网站3月24日报道,中国国家主席习近平当地时间3月24日将在摩纳哥受到盛情接待。

报道称,习近平到访摩纳哥,此行是他3月21日开启的欧洲之行的一站。他之前已经访问了意大利,下一站是法国。

报道称,摩纳哥元首阿尔贝二世亲王曾10次访华,最近一次是2018年9月对中国进行国事访问。

阿尔贝二世亲王说,习近平的来访是一件“非常重要的事情”,他还夸赞了两位领导人之间“非常开诚布公和热情的对话”。

此外据英国“皇家中心”网站3月21日报道,当地时间3月24日,阿尔贝二世亲王和查伦王妃将接待对摩纳哥进行国事访问的中国国家主席习近平和夫人彭丽媛。此访旨在庆祝摩纳哥与中国自1995年建交以来的密切关系。

报道称,习近平主席在访欧期间访问摩纳哥是合情合理的,因为两国过去几年的关系越来越密切。2018年,阿尔贝二世亲王对中国进行国事访问,访华期间,他为《贵胄绵绵:摩纳哥格里马尔迪王朝展》揭幕。

又据“摩纳哥你好”网站3月23日报道,当地时间3月24日,阿尔贝二世亲王将会晤对摩纳哥进行国事访问的中国国家主席习近平。

报道称,习近平主席此行是对阿尔贝二世亲王2018年9月对华国事访问的回访。

报道还称,为确保这次特殊活动取得成功,有关措施已经准备就绪。阿尔贝二世亲王的政府希望确保此访获得圆满成功。此次国事访问非常重要。

又据法国国际广播电台网站3月24日报道,中国国家主席习近平的访问欧洲之旅进入第二阶段,他会在当地时间3月24日与摩纳哥元首阿尔贝二世亲王会见,停留几个小时之后再前往法国访问。

报道称,中国和摩纳哥是友好国家。摩纳哥财经大臣让-卡斯泰利尼称:“(两国元首将)就一些全球性问题进行对话,尤其是气候问题。”

报道指出,这次国事访问很有象征意义。2018年9月,阿尔贝二世亲王在中国逗留了四天时间。当时,摩纳哥电信公司与中国企业签订了一份协议,要让摩纳哥成为“第一个被5G网络全面覆盖的国家”。

让-卡斯泰利尼表示:“习主席访问摩纳哥涉及广阔的目标。”

堪称大小国家友好相处典范

据法国国际广播电台网站3月21日报道,中国国家主席习近平本次欧洲三国之行的第二站是摩纳哥,这将是中国国家主席首次访问这一位于法国南部的公国。摩纳哥虽小,面积仅两平方公里,常住人口只有不到4万,但经济发达。

报道称,位于地中海沿岸的摩纳哥距离法国南部的尼斯机场大约30公里。

报道还称,在国家元首阿尔贝二世亲王领导下,政治稳定以及金融、服务和旅游业发达的摩纳哥在过去几年与中国的交流频繁。2018年9月,阿尔贝二世亲王访问北京,随行人员中有摩纳哥电信业人士。摩纳哥电信公司与中国华为公司合作,想要把摩纳哥打造成全球第一个“5G智慧国”,即完全覆盖5G网络的国家。

报道认为,摩纳哥与华为的合作具有象征性意义。

另据《香港商报》3月22日报道,结束意大利之行后,习近平将开启对摩纳哥的访问行程,这是中国国家主席首次访问被称为“袖珍之国”的摩纳哥。中摩保持频繁的友好交往,成为大小国家友好相处、共同发展的典范。

报道称,摩纳哥元首阿尔贝二世亲王曾先后10次访华。阿尔贝二世亲王日前受访时透露,他同习近平主席进行过多次“非常开诚布公和热情的对话”。中国外交所秉承的“大小国家一律平等”的理念,令他格外感动。

报道还称,正是在上次访华期间,他向习近平发出了访问摩纳哥的邀请。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。