2019-03-28 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:德媒称,中国拥有全世界最庞大的退休人员群体,体面的老年生活正在成为众多社会问题中的一个。

参考消息网3月28日报道 德媒称,二十几名北京的退休老人围坐在一张大桌旁边,其中大多数人的年龄已经超过70岁,他们正学习使用手机。“我们教他们如何使用智能手机。”高琳琳(音)说。这位29岁的女士之前在一家公立医院当护士,现在则是北京一家今年1月新建立的现代化小型护理中心的院长。“我们最大的问题人群是独身老人。会用手机以后,他们至少能在紧急情况下呼救。”她说。

据德国《世界报》网站3月26日报道,高琳琳和她的两名同事负责帮助北京东城区3个街道社区的居民。她们的护理机构是诚和敬养老集团的最新分店。这家公司2012年由北京市出资建立,它计划在各个城区构建一张护理站网络。

报道表示,北京希望更好地照料退休人员。高琳琳开设的手机课是免费的,门诊和血压体温测量也一样。但是,入户护理需要客户自行承担费用,价格由市场决定。护理站里挂着一张价目表,上面标注着人们能在这里预订的61种不同服务。服务范围涵盖家政服务到医疗护理。

报道称,中国正受到退休人口急剧上涨带来的巨大压力:2017年底,中国有2.41亿年龄超过60岁的人口。2025年,这类人口将有3亿,占总人口的五分之一。据预测,最晚到2050年,中国的“老龄率”将达到35.1%,超过富裕工业国家的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。