2019-04-03 07:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:中国在开发人工智能方面的雄心和进展令华盛顿感到惊慌。美国学者和政府官员都敦促特朗普政府制定美国的人工智能发展计划。

参考消息网4月3日报道 日媒称,中国的35所大学将开设人工智能专业,培养对自动驾驶等技术至关重要的人才。

据日本《日经亚洲评论》杂志网站4月2日报道,中国教育部批准这一计划的背景是中国国内对人工智能人才的需求日益增加。中国想成为人工智能相关技术的未来强国。

报道称,虽然在中国的一些大学里,人工智能一直是计算机系学生们学习的重点,但新的专业将第一次可以获得学士学位。

穆尔洞察和战略公司的分析师卡尔·弗罗因德说:“中国企业和政府继续在向人工智能进行大量投资,特别是向地平线机器人公司和寒武纪公司等硅谷初创企业提供风险融资。”

他说:“资金不再是主要障碍,这个行业需要培养合格、经验丰富的劳动力。如果人工智能真的要成为‘新时代的电’,那么在本科阶段开设人工智能课程将有助于应对市场所需的劳动力。”

此外,总部设在西雅图的艾伦人工智能研究所上个月发表的一份分析报告显示,有影响力的人工智能研究正越来越多地出自中国。

但是报道也指出,在人工智能热潮中,中国面临本土人才的短缺。据总部设在加利福尼亚州的数据公司Diffbot公司去年12月发布的一份报告说,全球机器学习——人工智能的主要分支——的人才近三分之一集中在美国,相比之下仅有3.5%的这方面人才在中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。