2019-04-03 14:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:阿德恩说:“这(中新关系)是我们最重要和最深远的关系之一,我们致力于推进双方关系。”

参考消息网4月3日报道 境外媒体称,新西兰总理杰辛达·阿德恩在旋风般的访华行程中强调了加强与中国关系的重要性,而中国领导人则呼吁两国之间坚持“互信”。

据香港《南华早报》网站4月1日报道,这是阿德恩自2017年底当选新西兰总理以来首次访华。

据报道,中国国家主席习近平对阿德恩说,建交47年来,中新关系一直走在中国同西方发达国家关系前列。习近平呼吁新西兰积极参与“一带一路”倡议,并称中方重视应对气候变化挑战,愿同新方一道,共同推动太平洋岛国可持续发展。

在与中国国务院总理李克强的会晤中,阿德恩说:“这是我们最重要和最深远的关系之一,我们致力于推进双方关系。”

报道称,阿德恩和李克强还见证了关于加强农业、金融、科技合作的协议的签署。

新西兰电视台援引阿德恩的话说:“我们讨论了升级自由贸易协定的问题,并同意很快举行下一轮谈判,共同努力尽快达成协议。”

另据《日本经济新闻》4月2日报道,中国国家主席习近平1日同到访的新西兰总理阿德恩举行会谈。根据消息,习近平在会谈中强调:“中方愿继续支持有实力的企业赴新投资,新方也应为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。”此举牵制了新方将中国企业生产的通信设备排除在外的做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。