2019-04-08 09:30:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,贵州近些年来在守住生态的同时发展经济,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,成为中国大踏步前进的缩影。

参考消息网4月8日报道 外媒称,贵州省位于中国西南地区的东部,这里自然风光秀美,冬无严寒,夏无酷暑,高山、峡谷、瀑布、溶洞、湖泊、森林星罗棋布。作为中国唯一没有平原支撑的省份,贵州近些年来在守住生态的同时发展经济,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,成为中国大踏步前进的缩影。

据阿根廷《号角报》4月5日报道,贵州是中国脱贫攻坚的主战场,全省正在进行“一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。官方统计数据显示,2018年贵州减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽。

报道称,为摆脱贫困,贵州提出做好“以交通为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房保障”四方面工作。在第一方面,贵州已累计建成公路7.6万公里,2019年上半年将全部建成近8万公里,这项工程将彻底解决农村民众出行不便问题,同时解决农村饮水安全问题,让农村民众生活质量再提升。第二方面,2015年至今,易地扶贫搬迁累计搬迁入住132万移民,这项工程将彻底改善不适宜居住地区民众住房、生产及生活等。第三方面,贵州山多地少,为提高农民经济收入,2018年进行农作物种植结构调整,在贵州古老土地上延续千年的传统低附加值的农作物逐步被茶叶、果蔬、中药材等高效经济作物取代。第四方面,教育、医疗、住房“三保障”提升了民众的获得感、幸福感、安全感。贵州持续压缩官方部门6%的行政经费用于支持教育扶贫,阻断贫困的代际传递;率先实现省市县乡远程医疗全覆盖,开展远程医疗会诊服务23.6万例;建成了城镇保障性安居工程35.78万套。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。