2019-04-09 00:07:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,在欧盟-中国峰会即将于4月9日在布鲁塞尔举行之前,这份长达58页、题为《中国的数字崛起》的研究报告称,欧洲在这两个大国的技术竞争中可能会落后。

参考消息网4月9日报道 德媒称,一项研究结果表明,中国在一些关键数字技术领域正超过美国。德国墨卡托中国研究中心提交给路透社的研究报告说,2018年中国在人工智能领域提交的专利申请数量是美国的2.5倍。

据德国《经济周刊》网站4月8日报道,在对于军事上也很重要的量子加密技术方面,中国的投资是美国的10倍。

报道称,在欧盟-中国峰会即将于4月9日在布鲁塞尔举行之前,这份长达58页、题为《中国的数字崛起》的研究报告明确警告说,欧洲在这两个大国的技术竞争中可能会落后。这一方面因为美国和中国在投资方面领先,另一方面因为美国政府面对中国的追赶而加强封锁中国的高技术产品并对盟友施加相应的压力。

研究报告的作者指出:“美国发起反对欧洲使用华为技术的运动是对未来冲突的预演。”背景是,美国要求在建设5G移动网络时不使用中国网络设备供应商华为的产品。然而,德国联邦政府与其他欧盟伙伴一样并未决定正式排除华为。(编译/聂立涛)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。