2019-04-09 09:55:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外媒称,若无重大意外,双方很可能在今后几周内达成协议,结束这场美国总统特朗普所说的“史诗级”谈判。

参考消息网4月9日报道 第九轮中美经贸高级别磋商顺利结束后,外媒对中美经贸磋商前景表示乐观。

据新加坡《联合早报》网站4月8日报道,经过九轮高级别磋商,举世瞩目的中美经贸谈判终于接近收官。若无重大意外,双方很可能在今后几周内达成协议,结束这场美国总统特朗普所说的“史诗级”谈判。

报道称,新华社6日晚发布了仅有100多字的消息,其中信息量不小。首先双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本。

报道认为,中美双方在三天时间里把七大领域的协议文本都捋了一遍,并且取得新的进展,表明双方已经克服了那些足以让谈判破裂的难点。

新加坡《联合早报》报道还指出,中美双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商,表明协议文本的大头已基本谈妥,还剩一些并非高难度的遗留问题。

报道认为,鉴于中美贸易关系对双方和世界经济乃至政治的巨大影响,说这场中美经贸谈判属于“史诗”级别,并不为过。

报道分析称,对中方来说,美方是中国产品的最大客户,中方需在守住根本底线的基础上与之周旋,并借机推进国内改革和对外开放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。