2019-04-11 13:49:30 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:所有领域全面成长的时代已经远去,中国消费呈现出电影和旅游等“光”与智能手机和新车等“影”交错的局面。中国今后的消费动向将备受世界关注。

参考消息网4月11日报道 日媒称,持续增长的中国消费开始呈现出多层次化态势。智能手机和新车销售陷入苦战,而旅游和电影等消费则持续保持高增长,表现坚挺。

据《日本经济新闻》网站4月10日报道,中国进入2010年后,依赖廉价劳动力的制造业主导型经济增长模式迎来极限。于是,政府把消费定为经济增长引擎,采取了各式各样刺激消费的政策。网络零售和餐饮等消费产业充满活力,第三产业在国内生产总值(GDP)中所占的比重超过50%。

如今,中国人的消费能力具有巨大影响力,不仅限于中国国内,世界各国都在关注中国人的消费动向。

报道称,上海等沿海地区在改革开放后率先实现经济高速增长,消费者也相对成熟,根据自己的兴趣和收入理性消费的人增多。

网络零售市场依然保持着20%以上的高增速,由外卖拉动的餐饮行业以及电影等消费依然保持两位数增长。与旅游、教育和健康相关的消费也表现坚挺。

利用这些服务的多为1985年至2000年间出生的年轻人。他们的消费观与受到传统价值观影响的父母一代不同。

北京市的白领孙女士(31岁)放弃了买房的想法,而是把大部分可支配收入用于自己的兴趣爱好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。