2019-04-11 14:01:05 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:英媒称,新任世界银行行长戴维·马尔帕斯9日说,他不会改变世行关于遏制气候变化的承诺。他还誓言要加大扶贫力度,发展与中国的关系。

参考消息网4月11日报道 英媒称,新任世界银行行长戴维·马尔帕斯9日说,他不会改变世行关于遏制气候变化的承诺。他还誓言要加大扶贫力度,发展与中国的关系。

据路透社4月9日报道,马尔帕斯获得了美国总统特朗普提名,9日就任世行行长。有专业人士担心,他将在世行推行特朗普提出的“美国优先”议程,包括重新为煤电项目提供资金并向中国施压。

但马尔帕斯对记者说,他将致力于落实世行在气候变化方面的目标,包括之前作出的撤回煤电项目投资的决定。马尔帕斯说:“理事会和理事们关于这点已制定了政策。我预计不会改变这项政策。”

马尔帕斯曾长期担任美国财务主管和政府发展部门官员。在就任世行行长前,他曾担任美国财政部负责国际事务的副部长。去年,他帮助世行完成了130亿美元的增资计划。

这一增资计划包括要求世行将贷款从诸如中国等中等收入国家转移到低收入国家。但他9日表示,发放给中国项目的新增贷款已经在减少,世行与中国的关系将转型,中国将变成世行日益重要的贡献国之一,并分享专长。

他说:“这意味着一种发展变化。在该过程中,中国慢慢褪去借款国身份,就增资以及在国际开发协会(IDA)中的参与度而言,中国可以作出更多贡献。中国一直在增加对IDA的捐款。”IDA是世行向最贫困国家提供资金的附属机构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。