2019-04-12 06:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄媒称,俄罗斯海洋学研究所代理所长阿列克谢·索科夫表示:“中心的成立将助力中俄科学合作迈上新台阶。”

参考消息网4月12日报道 俄媒称,俄罗斯科学院海洋学研究所新闻处4月10日宣布,该所与中国青岛海洋科学与技术试点国家实验室签署了建立中俄北极科研中心的协议,两国科学家将在该中心基础上在北极开展联合研究。

据塔斯社4月10日报道,4月10日,文件签字仪式在国际北极论坛举行。

通报援引海洋学研究所代理所长阿列克谢·索科夫的话说:“中心的成立将助力中俄科学合作迈上新台阶。我们将可以共同规划和实施大型项目,包括联合北极科考,在研究深海矿物和生物资源方面展开积极的创新对话,以维持独特的水下生态系统。”

报道称,科学家们商定在北极开展联合研究,包括科考期间在海洋学研究所科研船上进行实验,分析地区气候、地质和生物地球化学进程及生态系统的变化趋势。通报指出,这些研究将有助于预测北方航道冰情,为确保北极地区的生态平衡发展制定建议。

报道还称,计划邀请中俄各大科研机构的主要专家参与中心工作。

“北极-对话区域”国际北极论坛4月9日至10日在圣彼得堡召开。2019年论坛主题为“北极·充满机遇的大洋”。俄罗斯会展基金会是活动主办方。(编译/胡丽雯)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。