2019-04-12 11:15:53 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:欧盟成员国克罗地亚主办的中国与该地区16个国家之间的峰会是迄今为止举行的第八次。此次峰会的重点是扩大中国与该地区之间的商业和其他联系,中国将该地区视为通往欧洲的门户。

参考消息网4月12日报道 境外媒体称,中国国务院总理李克强于当地时间9日晚抵达克罗地亚,参加由中国以及东欧的11个欧盟国家和5个巴尔干国家举行的第八次中国-中东欧国家领导人(“16+1”)会晤。

据德新社4月10日报道称,李克强在克罗地亚首都萨格勒布会见了该国总理安德烈·普连科维奇和总统科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇,他率领的代表团还与克罗地亚签署了多项双边合作和贸易协议。

克罗地亚官员说,基塔罗维奇正寻求北京支持波罗的海、亚得里亚海和黑海12国提出的“三海合作”倡议。

克罗地亚广播电视台报道称,这一倡议能与北京发起的“一带一路”倡议互补。

报道称,李克强和中国代表团将出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤。峰会的重点是“一带一路”倡议的相关项目。

另据香港《信报》网站4月10日报道,中国国务院总理李克强继续在欧洲的访问。他在克罗地亚先后与总理普连科维奇及议长扬德罗科维奇会面,普连科维奇在圣马可广场为李克强举行了欢迎仪式。

李克强表示,两国友好交往源远流长,中方愿意加强“一带一路”倡议与克罗地亚发展战略对接,扩大双边贸易规模,支持中国企业根据市场原则参与当地港口等建设。

此外据美联社4月10日报道称,中国的投资在中欧和东欧资金缺乏的发展中国家迅速增长,投资领域包括煤炭发电厂、移动网络、主要桥梁、公路和铁路……

报道称,欧盟成员国克罗地亚主办的中国与该地区16个国家之间的峰会是迄今为止举行的第八次。此次峰会的重点是扩大中国与该地区之间的商业和其他联系,中国将该地区视为通往欧洲的门户。

在杜布罗夫尼克举行的第八次中国-中东欧国家领导人会晤包括了支持“一带一路”倡议的中东欧国家。

此外,德国之声电台网站4月10日报道称,欧盟与中国在联合声明中确定未来经济合作后还不到两天时间,从11日开始,第八次中国-中东欧国家领导人会晤又在被誉为“亚得里亚海明珠”的克罗地亚城市杜布罗夫尼克举行。此次峰会主要涉及经贸,但也会涵盖中国的“一带一路”倡议。

报道称,“16+1”合作机制持续地加速发展。有趣的是这一合作模式的组成情况:11个国家是欧盟成员国,其中5个国家属于欧元区,4个国家正在与欧盟进行入盟谈判。而希腊有望作为第17个国家正式加入“16+1”机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。