2019-04-12 12:31:11 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:外媒称,中国官方称,“软暴力”违法犯罪手段包括,以揭发隐私、破坏财物、非法侵入他人住宅、燃放鞭炮、播放哀乐或摆放花圈对他人进行威胁等。

参考消息网4月12日报道 外媒称,随着打击有组织犯罪的步伐加快,中国将一些犯罪行为纳入了被称为“软暴力”的新犯罪行为类别,包括跟踪、泼洒污物、显露文身和故意关闭公共设施以威胁和骚扰公民。

据《印度斯坦时报》网站4月10日报道,在发现有组织犯罪集团或团伙正在采取“软暴力”而不是身体暴力等被明确界定的犯罪行为后,中国政府宣布了这一新犯罪行为类别。

中国官方称,“软暴力”违法犯罪手段包括,以揭发隐私、破坏财物、非法侵入他人住宅、燃放鞭炮、播放哀乐或摆放花圈对他人进行威胁等。

报道称,这一新犯罪行为类别是在中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部官员出席的新闻发布会上宣布的。

与会官员说:“黑恶势力为了逃避打击,不断变换犯罪手法,逐渐摒弃了原来明火执仗、打打杀杀的明显暴力手段,转而采取易对他人形成心理强制的‘软暴力’。”

上述政府部门出台的《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》称:“由多人实施的,编造或明示暴力违法犯罪经历进行恐吓的,或者以自报组织、头目名号、统一着装、显露文身、特殊标识以及其他明示、暗示方式,足以使他人感知相关行为的有组织性的,应当认定为‘以黑恶势力名义实施’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。