2019-04-13 11:39:33 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:外媒称,“16+1”机制中的欧盟国家外交官说,他们利用这个论坛取得与中国领导人一对一会谈的机会——这通常是英国等欧盟大国凭借经济规模才能享有的。

参考消息网4月13日报道 外媒称,从兴建燃煤电厂、机场到桥梁,中国正加大对西巴尔干地区的投资。

据法新社4月10日报道称,欧盟委员会的数据显示,欧盟国家的投资占西巴尔干地区直接投资的70%以上,但中国过去六年来也开始积极且大量投资于该地区的基础设施建设。

例如,中国河钢集团2016年以4600万欧元收购塞尔维亚一家面临破产的钢铁厂,随后成功让该厂扭亏为盈。

清华—卡内基全球政策中心的学者陈懋修指出,这些较为贫穷的西巴尔干地区国家,获得欧盟资金资助的途径不多。

报道称,西巴尔干一些国家已提出加入欧盟的申请并启动入盟谈判,主管欧洲睦邻政策和扩大谈判的欧盟委员约翰内斯·哈恩较早前发推文宣称:“他国资助、公共项目采购程序、环境风险影响等因素都将是成为欧盟一员的评估条件。”

尽管如此,西巴尔干地区的一些国家仍视中资为救星。波黑政府日前批准了中国为图兹拉燃煤电厂提供的贷款担保,结果遭到哈恩的批评。但是,一名波黑高官说,中方的贷款“是历史性一刻”,因为“我们已有40年没有这样的投资了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。