2019-04-13 11:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:境外媒体称,希腊总理齐普拉斯在发言时,将决定加入这一中国倡议描述为“对全球和地区发展至关重要的时刻”。

参考消息网4月13日报道 境外媒体称,中国国务院总理李克强4月12日在克罗地亚杜布罗夫尼克出席第九届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式致辞时表示,在去年世界贸易增速放缓的背景下,中国与16国贸易额逆势增长21%,创历史新高,合作前景广阔。第三方市场合作迈出新步伐,共建“一带一路”取得新成果,基础设施互联互通持续推进,地方合作日益深入,人文交流更加密切。

据香港《信报》网站4月12日报道称,李克强还表示,要提升贸易便利化水平。进一步扩大市场相互开放,简化海关手续,为中东欧国家产品输华提供绿色通道,加强中欧陆海快线便利化合作,促进跨境物流提速。

另据德新社4月12日报道称,中国国务院总理李克强和中东欧国家领导人12日在克罗地亚旅游胜地杜布罗夫尼克会面,出席“16+1合作”一年一度的领导人会晤。“16+1合作”被扩大为“17+1合作”。

报道称,此次峰会的东道主、克罗地亚总理普连科维奇说:“我们都在寻求提升合作方式。‘16+1合作’已成为构建紧密政治和经济关系的平台。”

普连科维奇还对希腊成为该平台欧洲一方的第17个成员国表示欢迎。

预计这些领导人晚些时候将通过一项联合声明。

报道还称,李克强和陪同他前往杜布罗夫尼克的代表团还将与参与该合作的国家签署一系列合同。

此外据美联社4月12日报道称,在全体会议开始时,克罗地亚总理普连科维奇宣布,希腊也将加入“16+1合作”框架。此举的愿景是通过将希腊比雷埃夫斯港与中国投资的铁路和公路连接起来,使该港成为中国商品进入欧洲的入口。

希腊总理齐普拉斯在发言时,将决定加入这一中国倡议描述为“对全球和地区发展至关重要的时刻”。

齐普拉斯说:“我们必须摆脱危机,找到一个地区和全球合作的新模式。”他还说,这一切都必须在“充分尊重”欧盟规定的情况下进行。

又据法新社4月12日报道称,在此次会晤前发表在克罗地亚报纸上的一篇文章中,李克强总理以一种愉快的色调来描绘此次会晤。

他在题为《多彩的国度 广阔的前景》的文章中写道:“17个多彩的国家在一起,颜色比彩虹还丰富。如果我们搭起一座跨越亚欧的彩虹之桥,我们未来合作的前景会有多么美好!”

报道称,东欧地区是北京“一带一路”倡议的重要组成部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。