2019-04-16 07:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,中国当代慈善业的核心,在于利用该国蓬勃发展的数字服务行业研发的尖端技术来激发更广泛的影响。

参考消息网4月16日报道 美国《福布斯》双周刊网站4月14日发表文章称,尽管中国是全球慈善事业的新参与者,但该国慈善事业正在从被动反应性或受某种缘由驱使的捐赠,发展到有意图地主动(慈善)介入,并正在实现长期和转型性的改变。

文章称,中国国内生产总值年增长率在6%到7%之间,而慈善捐赠的同比增长率达到20%。

文章称,得到洛克菲勒基金会支持的亚洲公益创投网络本月发布的一份报告显示,从2009年到2018年,中国的慈善捐赠总额翻了两番,达到234亿美元。与此同时,2017年至2018年,全国登记注册的社会公益性企业数量增加了17%。

文章认为,中国无疑正开始展示它作为实现联合国可持续发展目标的促进者和推动者的实力。以往,中国的慈善活动都是为了确保一些基本性福利,中国慈善家大多将重点置于国内教育、扶贫、社会福利、医疗和救灾。但随着中国的经济实力在全球舞台崛起,它越来越希望对其他领域产生影响。中国慈善家开始将目光投向更远的地方,他们正利用技术方面的优势推动新的慈善捐赠模式。

文章称,中国当代慈善业的核心,在于利用该国蓬勃发展的数字服务行业研发的尖端技术来激发更广泛的影响。腾讯将通过微信进行的移动捐款与它自己的公益捐款进行匹配,支付宝和蚂蚁金服则利用用户记录的低碳足迹数据来扭转现实生活中的环境沙漠化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。