2019-04-18 12:30:33 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:日媒称,特斯拉、大众、福特汽车等欧美车企正在通过本土生产进军中国的电动汽车市场。特斯拉今年大幅下调了在中国市场的售价,还将在年内开始上海工厂的生产。

参考消息网4月18日报道 日媒称,迅速增长的中国电动汽车市场正面临大洗牌。以高科技企业为首的巨头的入场大大提高了电动汽车市场的扩张速度,以新兴企业为主的众多制造商似乎正在遭到驱逐。

据日本《富士产经商报》4月17日报道,中国电动汽车企业短短两年就激增到486家,是此前的3倍。新入场的企业中不乏阿里巴巴集团、恒大地产、台湾鸿海精密工业等巨头。

据新能源研究机构彭博新能源财经的统计,2011年之后全球企业投入到电动汽车行业的资金已达180亿美元。

报道称,大规模投资中的绝大部分进入了已经在美国证券交易所上市的上海蔚来汽车、威马汽车、小鹏汽车和游侠汽车等中国企业。

去年,中国的电动乘用车年销量刚刚超过100万辆。中国汽车工业协会预计,2019年中国乘用车销量将达2370万辆,其中电动车占比不过4%。目前消费者购车欲望降低,截至3月,传统乘用车销量已经连续10个月下滑,车市本身已经陷入低迷。

中国乘用车市场信息联席会认为,中国的汽车普及率仍较低,有实力的企业仍有参与竞争的空间,但其他企业将会被淘汰。

中国财政部在3月宣布将降低新能源汽车补贴标准。日本德勤华永会计师事务所经理周磊认为,削减补贴将导致一些在技术领域实力较弱的电动汽车新兴企业出局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。