2019-04-25 14:39:21 来源:新华网

新华社北京4月24日电 “一带一路”为何全球“圈粉”

辛识平

春风拂面的时节,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将拉开大幕。近40位外方领导人、共150多国的代表将参会的“超强阵容”,折射出“一带一路”倡议的国际影响力。今年3月,意大利、卢森堡等发达国家签署“一带一路”合作文件,向这一合作倡议投下信任票。目前,已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作协议。“一带一路”的“朋友圈”正越扩越大。

“一带一路”倡议的“圈粉”魅力从哪里来?不同视角下,有不同的答案。多边机构如联合国,在“让所有人受益”的天下情怀中找到了共鸣;发展中国家如老挝,通过合作实现了从“陆锁国”到“陆联国”的梦想;发达国家如意大利,将“一带一路”视为经济发展“不容错过的列车”。可以说,“一带一路”的吸引力,既来自共同发展的高“颜值”,也来自合作共赢的好“气质”。

习近平主席曾形象地将“一带一路”比作“大写意”和“工笔画”。这幅画卷中,既有世纪工程的大蓝图,也有民心相通的暖色调。因为“一带一路”建设,东非有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,昔日东印度公司探险家们眼中“崎岖而老旧”的瓜达尔港成为巴基斯坦振兴经济的希望,松子包机出口中国让不少阿富汗农民建起了新房子,穿梭往返于亚欧大陆的中欧班列打通国际贸易“大动脉”……当越来越多国家在合作中收获发展的果实,当无数普通人因为这一倡议改变命运,“一带一路”早已跨越国界,成为各国共商共建共享的事业。

共建“一带一路”之所以聚起这么旺的人气,因为合作共赢顺应发展大势、符合人心所向。“一带一路”不是中国一家的“独奏”,而是沿线国家的“合唱”。第三方市场合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家巨大的需求有效对接,实现了“1+1+1>3”的多赢效果。在保护主义、单边主义频频给世界“添堵”的当下,不拉“小圈子”、不搞“一言堂”的“一带一路”,走出了一条携手前进的阳光大道。

“一带一路”好不好,要用事实来说话。当一大批互联互通合作项目落地生根,当联合国、世界银行等国际机构积极支持共建“一带一路”,当中国企业参与共建的经贸园区为当地贡献了近30万个就业岗位,事实一再说明,共建“一带一路”给各国带来的是机遇,给各国人民带来的是实惠,给世界带来的是互利共赢的正能量。在事实面前,“一家独大”“债务陷阱”等帽子扣不到“一带一路”头上,也不会得到沿线国家的认同。

两年前,首届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,一家德国媒体曾经感慨:如果中国提出自己的梦想,许多东西都将变为现实。共建“一带一路”、开创美好未来,这个照进现实的伟大梦想,属于全世界。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。