2019-04-27 10:29:00 来源:参考消息网
核心提示:中国财政部部长刘昆宣布了一项避免债务风险的总体规划,敦促中国金融机构和“一带一路”倡议参与国改善债务管理。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德对此表示欢迎,认为这“朝正确方向迈出的良好一步”。

参考消息网4月27日报道 境外媒体称,中国4月25日针对“一带一路”参与国,公布了一个债务可持续性分析框架,以此反击所谓“债务陷阱”说。

据香港《南华早报》网站4月25日报道,中国财政部部长刘昆在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上介绍了《“一带一路”债务可持续性分析框架》。他说,这份文件以世界银行和国际货币基金组织使用的类似标准为基础,旨在“防范化解”与“一带一路”项目有关的“债务风险”。

报道援引商务部前副部长魏建国的话称,中国强调债务可持续性,目的是令参与该倡议的国家形成共识,并对那些一心抹黑该倡议的国家进行“回击”。

据报道,中国人民银行行长易纲说,长期的债务可持续性还应考虑到基础设施的完善、民生的改善、劳动生产率的提高、贫困率降低等指标。

报道称,南非全国雇主协会首席执行官格哈德·帕彭富斯认为,针对北京的指控是不公平的。

格哈德·帕彭富斯说,参与该倡议的国家需要对自己的财务负责。“钱就是钱,不管你是从美国、英国还是其他地方借的,你还钱就永远不会陷入债务陷阱。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。