2019-04-30 06:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,美国仍是拉美最重要的合作伙伴,但与中国的差距正在迅速缩短。过去15年,美国在拉美贸易中的参与率从52%降至34%,与此同时,中国在该地区贸易中的参与率已经从1%上升到11%,并且已经成为多个拉美国家的第一大贸易合作伙伴。

参考消息网4月30日报道 西媒称,随着华盛顿政府将委内瑞拉变成了新冷战的战场,美国力求恢复其在拉美地区的影响力。然而,对于地区内很多国家来说,中国已经成为最重要的贸易伙伴和直接投资不可或缺的来源。

据西班牙《先锋报》网站4月28日报道,这一点上可以问问巴西新上任的总统博索纳罗。在意识形态上与华盛顿结盟后,博索纳罗发现巴西经济一旦缺了其主要贸易伙伴中国是行不通的。类似的情况也发生在阿根廷,其大豆和肉类的生产主要供应的是对华出口。

报道称,与此同时,在政治光谱的另一边,墨西哥新总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔被经济学家们告诫要坚持走多样化道路,降低对美国的经济依赖,美国目前是墨西哥80%的出口目的地。按照逻辑,中国将成为其贸易替代选项及基础设施计划的必要投资来源。

报道称,但在华盛顿,特朗普政府已经声称要恢复其“后院”,墨西哥采取接近北京的方式将是一种背叛。

墨西哥国立自治大学中墨研究中心主任恩里克·杜塞尔表示:“拉美已经不再有双边关系,而是三角关系,所以我们必须在短期和中期内为应对中美的一系列冲突做好准备。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。