2019-04-30 14:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网4月30日报道 日本《富士产经新闻》4月29日发表文章称,在2019年3月召开的全国人大会议上,政府表达了重视经济增长的政策意愿。金融市场日益期待后续内需刺激政策能产生效果,企业信心出现了向好迹象。

文章称,从眼下的贸易统计来看,进军中国的外资企业出现了积极开展设备投资的动向。中国正站在能否成长为成熟消费市场的岔路口上。

文章称,在2019年3月召开的全国人大会议上,政府为支撑经济推出了减税降费等刺激政策,展现出重视经济增长的姿态。

从会后企业的反应来看,无论是制造业还是服务业,都表现出对于内需刺激政策的强烈期待,企业信心也的确在短时间内得到了改善。而金融市场早在全国人大会议开幕前就做出了反应,对政府出台内需刺激政策的期待出现了触底反弹迹象。

文章指出,眼下,中国股市的上涨也受到了全球投资者买入意愿强烈的影响。美国明晟公司(MSCI)宣布,计划将纳入MSCI新兴市场指数的中国股票份额扩大至此前的4倍。这种外部环境变化带来的推动力使得中国股市的环境出现了重大好转。

上海证券交易所的个人账户开户数目前已经超过2亿个。也就是说,股票在家庭资产中所占的比重已经达到相当的水平。而对于家庭开支来说,2019年以来股市的表现也将成为提高消费意愿的重要原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。